L'oxydation est une réaction chimique selon laquelle l'oxygène contenu dans l'air ambiant attaque l'aliment et les boissons qui y sont exposés. L'attaque peut avoir lieu à température ambiante ou en-dessous (c.à.d. au cours du stockage normal de boissons, huiles, fruits & légumes ou produits finis alimentaires). Elle peut également se produire à température élevée, lors de son traitement, ou de l'opération de friture par exemple.
Linde peut vous aider
Nous livrons de l'azote de qualité alimentaire ainsi que d'autres gaz inertes pour empêcher ou minimiser les effets de l'oxydation. L'azote est utilisé, par exemple, pour maintenir un taux d'oxygène bas aux alentours et dans le produit. Une atmosphère inerte stabilise le produit et augmente sa durée de conservation.
La protection est l'une des 3 principales applications d'inertage permettant de lutter contre l'attaque par oxydation.
L'air se trouvant dans le vide ou l'espace de tête autour d'un produit peut renfermer de l'humidité et de l'oxygène. Il est néanmoins possible de remplacer cet air par de l'azote de haute pureté, qui est complètement sec et inerte, et qui ne réagit donc pas avec le produit. C'est une manière sûre et fiable de protéger les aliments de la dégradation par oxydation.
Nous livrons également des systèmes de commande de soupapes pour remplir ou vider des réservoirs ou des containers destinés au stockage de substances alimentaires. Ces vannes ajustent automatiquement la teneur en azote nécessaire au maintien d'une couverture de protection constante.
La protection à l'azote est une technique idéale pour les capacités tampons et les huiles raffinées.