Aux Pays-Bas, le secteur de l'alimentation animale regroupe des entreprises d'aliments composés, des entreprises de fourrage, des producteurs d'aliments secs et humides pour animaux, des négociants en matières premières, des entreprises alimentaires qui fabriquent des produits à base de déchets résiduaires pour l'alimentation animale et des producteurs d'aliments pour animaux domestiques.
Pour maintenir les produits à un haut niveau de qualité, on peut utiliser le gaz de différentes manières.
Les aliments secs pour animaux, par exemple, sont généralement infestés d'insectes. Indésirables dans un produit de haute qualité, ils doivent donc être éliminés. Une réponse très efficace à ce problème consiste à placer l'aliment dans une atmosphère de dioxyde de carbone à haute pression, afin de tuer ainsi les insectes qui se trouvent dans le produit.
Les grands avantages de cette méthode par rapport à d'autres techniques existantes sont les suivants :
l’insecte est tué quel que soit le stade de son développement : œuf - larve – insecte adulte
le temps : il s'agit d'une méthode très rapide
le produit (la matière première sèche) n'est en rien modifié
très écologique, aucune substance nocive ne se dégage.
Une autre application du gaz fréquemment utilisée est le conditionnement sous atmosphère protectrice des aliments secs pour animaux, tels que les graines et les céréales. Le conditionnement de ces aliments secs sous atmosphère protectrice permet de contrer de manière ciblée le développement de moisissures.
Le lait pour veaux est un produit spécifique qui tire tout profit d'un (rapide) refroidissement cryogénique. Le lait pour veaux est un mélange essentiellement composé de lait en poudre, auquel on ajoute des billes de graisse. Cependant, lorsque la température du produit augmente trop, ces billes de graisse fondent. Un phénomène qui se produit régulièrement en été. Pour éviter que les billes ne fondent, celles-ci doivent être refroidies, et ce refroidissement se fait à l'aide d'azote liquide.